2018.12.27 「造形展」 ~ふたば村~

『造形展』  ~ふたば村~

3階ホールには、すみれ組からそら組の一人ひとりの素敵な作品が展示され

「ふたば村」の完成!

家族揃って見学に来て、自分の作品を見つけると「これはさ~・・・」と作品作りの説明が始まり、耳を傾け「すごいね~」と感動する保護者の声に喜んでいる子どもたち。

「このお家、入ってもい~い?」「だめ~」と作品を通して、あちらこちらから親子の素敵な会話も聞こえてきましたよ。

描画コーナーでは「こんなに上手に描けるようになったんだね~」「一年の成長を感じますね~」「一人ひとりの性格がわかるね~」といういろいろな声やおじいちゃん、おばあちゃん達もお孫さん以外のお子さんの作品も興味津々に見ていて「これはどうやって作ったの?」「こどもの作品は凄いね~」「0歳から絵の具を触るんだね~」といった感想も聞かれましたよ。

手作りコーナーからは“ハッピーバースデー”と可愛い歌声が聞こえてきて、お誕生会の手作りケーキを抱いて、周りの注目をあびながら楽しそうに歌っている姿があり、みんなが暖かい気持ちに包まれる場面がありました。手作り遊具でたっぷりとあそび満足して帰っていく子どもたちの姿もみられました。

たくさんの御家族が子どもたち思いを込めて造った作品を丁寧に子どもの思いに寄り添い見ていただきありがとうございました。