2019.05.14 春の親子ウォークラリー4/27

◇  先日、繁多川大石公園で、“春の親子ウオークラリー”を楽しみました。
恒例の「春の親子遠足」、大型バスに乗ってお出かけ~!!から、今年度は日頃、子ども達が散歩を楽しんでいる公園に親しみ、地域の環境にも 興味が持てる様に又、家族の交流を兼ね、体力向上とねらいをもって親子ウオークラリーを楽しみました。
コースは・・・職員同士話し合い、ウオークラリー用にマップも作り、コースの雰囲気に合わせ、保育園オリジナルコース名も考えてみました(笑)。

①  Aコース、那覇市の全貌が見渡せる長めの良い上り坂と下り坂(ちゅらさんコース)

②  Bコース、アップダウンと階段や登りが多い高台の展望台(がんじゅうコース)

③  Ⅽコース、ヤギさんとの触れ合いが楽しめるゆるやかな一本道(ゆんな~コース)

と保育園オリジナルコース名も作り、家族で好きなコースを選択してもらい、全体体操やクラス懇談会の後、いよいよスタート!!子ども達には、お楽しみとして、各コースにチェックポイント(3箇所)を設け、シールやスタンプのチェックカードとゴールメダルも用意しま した。

◇ 0~1歳児クラスはゆっくりと、出来るところまで歩行を楽しむ平たんコースのⅭコースかな?という思いがありましたが、大人でも「よっこらしょ!!」と声が出てしまうBコースのチェックポイントに何と!!一番に現れたのは1歳児クラスのRちゃん!お父さんお母さんと手をつなぎ、小さなかわいい歩幅で展望台に上がって来ました。続いて0歳児クラスのNちゃんが抱っこされながら2番に登場!!すぐ後から最年長クラスの男の子達が“お山の大将”の様に、先頭をきって家族 の皆をリードしながら、前をゆっくり歩くNちゃん家族を追い越して行きました。スピードの違いはあれど、それぞれにほのぼのとした場面に見守る方もほっこり・・・とあたたかい気持ちになりました。さて、公園遊びと言いますと、遊具遊びを夢中で楽しむ子ども達、安全を見守る大人達とそれぞれに客観的な雰囲気にもなりますが、今回のウオークラリーは全体が同じ目的に向かい一緒に共感しながら進み、途中途中に友だちの家族同士、互いに励まし合い、保育士との声の掛け合いも力となり、体力の向上にもなったでしょうか。

◇  午後からは、公園のゆり祭りとも重なり、解散後は準備された出店に「お腹がすいた!!」と言わんばかりに駆け寄っていく家族!!大きな滑り台に一目散の家族!!山羊さんとの触れ合いを楽しむ家族と細やかなひと時を楽しんでいる  家族の姿を見送り・・・
職員はと言えば、「あいたた~筋肉痛~」とにぎやかな声が響いていました(笑)
その後の勉強会も頑張りました。
たくさんの御参加、有難うございました。

大変お疲れ様でした。

保育士:新垣みどり