2016.11.10 ~ゆり組(4歳児クラス)自然探検旅行~10/20.10/21

10月20日(木)21日(金)
~ゆり組(4歳児クラス)自然探検旅行~

今日はゆり組が心待ちにしていた探検旅行の日!!
天気は・・・
出発前にポツリポツリと降ってきたではありませんか~(涙)
比地川トレッキング 川遊びはどうなるのでしょうか・・・担任の不安を吹き飛ばすかのように車中では
子ども達の元気な歌声!!高速道路では
「トンネルいくつだぁ~」
「ゴリラがいたぞ~」と目の前の発見を大いに楽しんでいる子ども達。
そのパワーに後押しされたかのように、お日様も負けずと顔を出してくれ、
何と何と!!・・・大宜見村は晴れ!!

「いっぱい楽しんできてね~」
とお母さんの思いが込められた“おにぎり弁当”をパクパクと頂きながらもゆり組さんが、
ワクワクと気になる事がもう一つ・・・
ドングリがたくさん転がっているではありませんか~!!
園の近くでは、なかなかお目にかかれないドングリさん!!
おにぎり弁当を頂き、早速ドングリ拾い。

比地川トレッキング中は、吊り橋の先にも“小さいシイの実”がコロコロ。
リトミック指導の玲子先生に教えてもらった“秋のそよ風”の歌とイメージがマッチング
♪「か~わいシイの実コロコロコロリおちて~」と
心の中で鼻歌をつぶやきながら山登りも余裕だな~と思っていたら長い傾斜の階段が続く・・・(汗)

子ども達は新しい発見と体感した事のない自然との触れ合いや、いろいろな生き物との出会いに楽しそうではありませんか。いつの間にか上流の大滝までゴール!!ゆり組さんすごい!!
「バンザーイバンザーイ」
引率の先生方も頑張りました。また、その後の下流での川遊びが、暑さや汗を吹き飛ばしてくれました。
着替えてペンションにらい恩納へ出発。

夕食 星空観察 花火とお楽しみはいっぱい!!
ちょっと肝試しと思い、懐中電灯をアゴに当て子ども達に見せると何故か面白がられ・・・
日頃のみどり先生がよっぽど怖いのか~(笑)

翌朝、午睡明けは、なかなか目覚めないOちゃんが、2番にお目覚め~(笑)
ペンション横の広場で全員でラジオ体操。
少し曇り空から晴れ間が見え、子ども達の目線の先にきれいな虹!!
その先の下にはきれいな海と58号線。その景色を眺める子ども達の後ろ姿も何と素敵でしょう。

今日もワクワクの一日のスタート!! 朝食、帰り支度を済ませ、近くの田んぼ散策、県民の森でお昼ご飯。
松ぼっくり拾いや段ボールで草滑り。そして、恩納村の道の駅で地域の特産物見学。ミカンやかき氷に舌鼓。
嬉しそうに食べるゆり組さんのほっぺたもかわいいイチゴ色。
今日も目一杯楽しみ、仲間と心を一つにし、たくさんの思い出を作りの後、保育園到着。

駐車場で家族が迎えてくれました。
「ただいま~」
「おかえりなさ~い」
たくましく元気に帰ってきた我が子を抱きしめほっこりとした時間が流れていました。
探検旅行に向けてのたくさんの準備やご協力をしてくださった保護者の皆様本当にありがとうございました。
お土産は、皆で集めたドングリ! シイの実! 松ぼっくり! 赤い葉っぱ! と思い出話!!

ゆり組担任
新垣 みどり