2019/01/081/4新年のつどい

「あけましておめでとうございます」

新年を迎え、挨拶を交わしながら元気に登園してくる子どもたち。

全園児が3階ホールに集まり新年の集いが始まりました。

たこの歌”や“いー正月や”を歌ったり、十二支のパネルシアターを見て楽しんだり…。

また、“ジャーン・ジャーン”とドラの合図と共に獅子舞が登場すると、びっくりして泣いてしまう子も見られましたが、年長さんはパクッと頭を噛んでもらい「今年も元気に過ごせますように」と喜び合いましたよ。

お相撲では「がんばれーがんばれー」と応援も大きくなる中、負けじと押し合い頑張る子どもたち。小さい子はキョトンと立っていたり、お互いにギュっと抱き合ってみたりと可愛らしい姿も見られました。

今年も元気一杯の子どもたちと笑顔で楽しく過ごしていきたいと思います。

2019年もどうぞよろしくお願い致します。

2018/12/27「造形展」 ~ふたば村~

『造形展』  ~ふたば村~

3階ホールには、すみれ組からそら組の一人ひとりの素敵な作品が展示され

「ふたば村」の完成!

家族揃って見学に来て、自分の作品を見つけると「これはさ~・・・」と作品作りの説明が始まり、耳を傾け「すごいね~」と感動する保護者の声に喜んでいる子どもたち。

「このお家、入ってもい~い?」「だめ~」と作品を通して、あちらこちらから親子の素敵な会話も聞こえてきましたよ。

描画コーナーでは「こんなに上手に描けるようになったんだね~」「一年の成長を感じますね~」「一人ひとりの性格がわかるね~」といういろいろな声やおじいちゃん、おばあちゃん達もお孫さん以外のお子さんの作品も興味津々に見ていて「これはどうやって作ったの?」「こどもの作品は凄いね~」「0歳から絵の具を触るんだね~」といった感想も聞かれましたよ。

手作りコーナーからは“ハッピーバースデー”と可愛い歌声が聞こえてきて、お誕生会の手作りケーキを抱いて、周りの注目をあびながら楽しそうに歌っている姿があり、みんなが暖かい気持ちに包まれる場面がありました。手作り遊具でたっぷりとあそび満足して帰っていく子どもたちの姿もみられました。

たくさんの御家族が子どもたち思いを込めて造った作品を丁寧に子どもの思いに寄り添い見ていただきありがとうございました。

2018/10/03「おまねき会」9月14日(金)

ゆり、そらぐみの、おじいちゃんおばあちゃんを

おまねきして歓迎の歌や踊りでスタートしました。

30人余りの祖父母の方が参加してくださり、

触れ合いあそびなど楽しみ

子ども達もおじいちゃんおばあちゃん

みんな笑顔で嬉しそうでしたよ。

最後は、お孫さんと記念写真!

たくさんのご参加ありがとうございました。

2018/10/03「クッキング」

817()に「カレーライス作り」を楽しみました。

各クラスの活動内容も、年齢や発達に合わせ、01歳児クラスは、生野菜(人参、キュウリ、ピーマン)に

触れてのクッキングごっこ。2歳児は玉ねぎの皮むきやピーマンの種を取ったりちぎったり、その後は、お楽しみのフルーチェ作り。3歳児は人参 ジャガイモの皮むきにチャレンジ!!おにぎり作りも楽しみました。

4歳児は年下のクラスが皮むきをした野菜を切る活動!!初めて包丁を使う体験と自分でご飯やカレーをお皿に

よそったりと楽しい食事タイムとなりました。

そして5歳児!!前日の買い出し、本番のカレーライス作りの全ての流れを自分たちで進め、かっこいいコックさんになっていました。

子ども達が笑顔で楽しんだカレーライスの味は、もちろん“☆☆☆”(星みっつ!!

2018/08/09繁多川夏祭り

「繁多川夏まつり」

8月4日(土)は子ども達が楽しみにしている繁多川まつりです。

子ども達は、浴衣や甚平などお気に入りの服を着て

親子で嬉しそうに参加しています。

やぐらの上で踊っているそら組のお兄ちゃん、お姉ちゃん達を

見ながら周りで楽しそうに踊る子ども達。

その姿を撮影しながら嬉しそうに見ている保護者の方々。

本当に可愛い子ども達でしたね~

保護者からも「チュンチュンサンバの踊りがとても可愛かったです♡」との

声がありましたよ。

踊り終わった後は、お菓子や飲み物のごほうびも頂き子ども達も満足気!!

帰りは、出店で何か良い物買ってもらったかな~(^^♪

たくさんの参加ありがとうございました。

保育園もこの夏まつりに参加して10年以上になります。

(感謝状もいただきましたよ)

これからも地域のつながりを大切にしていきたいと思います。

A・Y